Харькон 3

Очень быстро и весьма впечатлительно пролетел для меня Харькон 3 «Конец света». И вот уже в понедельник, отогреваясь в офисном кресле, решил поворочать свежие воспоминания и быстро набросать небольшую историю о хорошем мероприятии. Сразу хочу сказать, что этот Харькон для меня был первой массовой встречей фурей, не считая домашних посиделок.

Для нас (Барся, Кадарус, Кристаллиус, Фелис) все еще началось в четверг в поезде Киев-Харьков. Весело ехать компанией в одном купе. Моя первая настолка, да еще и под стук колес. От ее изучения мой мозг взорвался, но очко победы всё же удалось вырвать.

В пятницу приехали рано – 7 утра. Нас встретил Крэйзи. В Харькове оказалось намного холоднее, слоупочили в поисках пристанища для согрева и выдавливания сосулек. К сожалению, ничего нормального кроме Макдональдса так рано не работает. Зависли, перекусили, понаблюдали за рекламным монитором в маке, который перегружался несколько раз – WinXP фореве. Через какое-то время к нам присоединился Симпл Вульф, Лайон Стас и Ханши. Первое знакомство, первое массовое слоупоканье и тиски. Пожевали, отогрелись и в путь в домик.

Под землю. Метро и хуманы, хуманы, хуманы. Вышли на нужной станции метро, 7 минут и мы в домике. Нас не трогать – снова отогреваемся. Первым делом изучить территорию. Теперь в духе Амели с Манмарта я хватаю читателя под руку и веду по неизведанной для меня территории. Ну что ж, начнем. Войдя в калитку мы видим двухэтажный дом с небольшим внутренним двориком. Первый этаж – мы в коридоре, перед нами две двери. Здесь осторожней: много обуви и всегда есть возможность за какую-то зацепиться. Открываем одну дверь – это кухня. Здесь почти нет ароматов, потому что готовка не началась – мы только пришли и собрались еще не все, но чайник уже шипит обнадеживающе. Перепрыгиваем через капканы из обуви и переобуваемся в сменку. Дверь вторая – общий зал. Большая просторная комната, антураж охотничьего домика: тяжелые деревянные лавки, стулья и стол, лампы в виде старых свечей. Поворачиваем направо. Тут раздевалка, туалет, два душа и бассейн. Мммм... Чувствуешь этот аромат разогретого дерева? Это самое горячее местечко – сауна. Здесь я Вас покидаю и бегу за своими плавками :) Шутка. На втором этаже 3 комнаты, мест маловато для всех участников Харькона, но переодеться и поваляться есть где, кто не вместился – для тех на ночь отдельная квартира. Добираться не далеко, условия хорошие, но всё мое внимание кружилось только вокруг дома.

Ближе к обеду набралась критическая масса участников. Перезнакомились, потискались. Стол моментально оброс всевозможными девайсами участников: телефоны, ноуты, флешки... Даже меч-кладенец гармонично вписался среди них. Правда, на него не клали и головы им тоже не сносили. Очистка стола и долгожданная горячая еда-а-а-а… ну вот, с полным брюхом и подвиги легче совершать.

Ближе к вечеру фурсъютная прогулка. Шесть больших плюшевых форм для тисканья: Ася (дракошка), Барся (барся), Деймон (лев), Лайон Стас (левка), Сипл Вульф (волч), Ханши (еще один волчок), Шардо (дракон). Еще одна плюшка осталась в домике для дежурных тисканий. Веселая компания направилась на центральную площадь через метро. Да, это было забавно. Рассмешил момент, когда одна бабка в метро косясь на Шардо (дракона), стала креститься и читать молитву. Видимо, святой воды или распятия в тот момент у нее просто не было. Ну а на поверхности всё было намного веселее. На центральной площади в пятницу было не многолюдно и тем не менее желающих сфотографироваться появилось не мало. Безумно приятно было наблюдать за рождением улыбок хуменов от мала до велика, когда они видели живых плюшек. На радость зевакам плюшки и шаманили над лампами, и танцевали под музыку Лайон Стаса, да просто валялись в снегу. Когда уши, лапы и ффосты замерзли окончательно – вернулись в наш «бункер апокалипсиса». С ходу, чуть ли не на перегонки все побежали в сауну греться. Ну и дело дошло до вечерних посиделок со сладостями ^.^ время пролетело очень быстро.

Субботнее утро, за окном всё так же холодно, но не так сурово как в Челябинске. Тяжёлый подъем, сбор фурей. Завтрак, плавно перетекающий в обед. Снова сбор плюшек и вторая фурсъют-прогулка малым составом в центральном парке. Четыре плюшки и команда выживших энтузиастов гуляли парку, радуя окружающих. Даже свадебный кортеж фотографировался с плюшками. Пока меховые отогревались в кафешке прямо в парке, три носа и шесть десятков отмороженных пальцев сделали круг почета на чертовом колесе. И снова быстро в дом в сауну отогреваться.

Наступил вечер и настало время шашлыков. Но погода диктовала свои условия. Дежурить у ледяного мангала приходилось посменно. Как показал опыт и 3 отмороженных носа, зимой на улице на таком холоде шашлыки лучше не готовить. Хотя всё равно они получились вкусные. Уплетали за обе щеки под психоделическую музыку. Медленно перешли на водные процедуры и устроили самый большой фурпайл в бассейне. Потом была зомби-атака на камеру прямо в бассейне. А куда без них в апокалипсис?! Ну и сладкий вечер с тортиками в честь дня варенья Барси. Потом был летаргический сон до воскресенья; с храпом, как положено.
Как и положено быть последнему дню, он оказался самым спокойным. Ничего нового тут уже не происходило. В последний день старались подольше покиснуть в бассейне и попариться в сауне.

Из памятных моментов Харькона хочется отметить: аромат хмеля в сауне от живого пива, которым поливали раскаленные камни; крики и вопли тех, кто после сауны выбегал на улицу и растирался снегом или просто в нем валялся; живой кёрлинг на животе вдоль бассейна; крики «ве-дро, ве-дро»; вещание о Харьконе через эфир с Каффом; групповой просмотр Робина Гуда и других мультфильмов под яблочный сидр; обсуждение бытующих сплетен и подготовку почвы для новых; и много много другого. Для маленьких зубастых троллей еды предостаточно.

Расходиться не хотелось. Поэтому в последние вечерние часы перед поездом наслаждались вкуснейшим яблочным пирогом с корицей от Лайфы и строили планы на следующий Харькон. Коль пережили Харькон 3 «Конец света», то теперь всё должно быть хорошо – Харькон 4: «Начало рая». Ориентируемся на 8-е марта, чтобы получить в распоряжение 3 государственных выходных. Ну а там как получится. Следите за информацией от организаторов Харькона.

Kristallius.